ПРАВО.ru
Законодательство
5 апреля 2021, 8:50

Единый налоговый платеж распространят на компании и ИП

Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс правительство внесло в Госдуму.

Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. С января 2019 года работает механизм, по которому граждане могут уплачивать имущественный, транспортный и земельный налоги авансом. С 1 января 2020 года сюда же был включен и НДФЛ.

Механизм «единого налогового платежа» (ЕНП) позволяет перечислять обязательные платежи одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган на основе имеющейся информации самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

«Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом», – прокомментировал ранее поправки министр финансов Антон Силуанов.

Сумма единого налогового платежа компании и ИП будет направляться на погашение недоимки. Если ее нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения. У плательщика сохранится право уплачивать платежи по действующему порядку: направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Законопроект № 1141868-7 О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться