ПРАВО.ru
Законодательство
13 мая 2021, 10:39

Минэкономразвития скорректировало законопроект о банкротстве юрлиц

При этом спорные пункты, которые раскритиковал бизнес, из документа убирать не стали.

«Известия» пишут, что Минэкономразвития внесло последние правки в законопроект о банкротстве юрлиц перед его представлением в Госдуму. По замыслу министерства, остаться должны только две процедуры – реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация). Кроме того, планируется реформа института арбитражных управляющих (АУ) – они будут назначаться на основе балльной оценки, которая будет рассчитываться ежеквартально.

Обновленный проект даст кредиторам по текущим платежам право голоса на общем собрании. Он исключит возможность неоднократного продления конкурсного производства и разрешит арбитражным управляющим переходить в новую СРО сразу после ликвидации старой. Суд лишится полномочий по оценке экономической целесообразности предпринятых должником мер с принятием решения о введении процедуры банкротства.

Доработанный текст законопроекта направлен в правительство. В кабмине изданию подтвердили, что корректировки были внесены, и сообщили, что законопроект планируется к рассмотрению на ближайшем заседании.

Ранее законопроект вызвал большую дискуссию в профессиональном сообществе: с критикой выступали как представители крупного бизнеса, так и управляющие. Несмотря на бурную реакцию, концепция законопроекта осталась неизменной. Правки не коснулись, в частности, выбора арбитражных управляющих с помощью балльной системы, снижения минимального числа членов СРО и отсутствия нормы о максимальном размере выплаты из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков.

Так, соруководитель судебно-арбитражной практики Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Денис Архипов считает, что целесообразно было бы дать суду право утвердить план реструктуризации долгов в случае, если ни один из предложенных планов не одобрен собранием кредиторов.

Доработки в законопроект вносятся уже третий раз за последний год, напомнил член комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) Илья Софонов. При этом предоставление прав кредиторам по текущим платежам скорее приведет к нарушению баланса интересов, чем к какой-то реальной пользе, полагает он.

От исключения из закона возможности неоднократно продлевать конкурсное производство ничего не изменится в лучшую сторону, добавил руководитель экспертного совета Российского союза СРО АУ Эдуард Олевинский. Для ускорения процедур нужно другое – их упрощение и сокращение перечня вопросов, решаемых в судебном порядке, уверен эксперт.