ПРАВО.ru
Процесс
19 октября 2021, 9:11

АСГМ признал незаконным отзыв лицензии у банка ЮМК

Такое решение суд принял впервые с 2015 года.

«Коммерсант» выяснил, что Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ об отзыве лицензии у краснодарского ООО «Банк Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК), занимающего 222-е место в банковской системе, и введении временной администрации. В картотеке арбитражных дел опубликована резолютивная часть решения суда (дело № А40-65046/2021).

В марте этого года регулятор отозвал лицензию у кредитной организации за нарушения «антиотмывочного» законодательства, поскольку банк обслуживал интересы «собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля». Иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

По словам партнера правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45место По выручке Профайл компании Дмитрия Терентьева, это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, так как регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти. С им согласен и партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Он отметил, что последний подобный случай был в 2015 году, когда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал банк» и «Атлас-банка».

Юристы не исключают, что ЦБ будет затягивать процесс, хотя формально может издать приказ об отмене приказов, которые суд признал незаконными. Но если апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован, и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, восстановив органы управления, отметили эксперты.