ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2021, 16:36

ГД упрощает возбуждение дел о хищениях в «оборонке» и госзакупках

Дела об экономических преступлениях в гособоронзаказе и госзакупках предлагается возбуждать без заявлений от пострадавших. Опрошенные Право.ru эксперты указывают, что такая практика давно существует, а новелла только легализует реальные действия органов предварительного расследования.

8 декабря Государственная дума в первом чтении рассмотрела и большинством голосов поддержала законопроект, который позволит правоохранительным органам возбуждать дела о хищениях в гособоронзаказе и госзакупках независимо от заявлений руководства пострадавших предприятий.

Законопроект выводит из сферы частно-публичного обвинения дела о мошенничестве, растрате, злоупотреблении доверием с причинением ущерба, злоупотреблении полномочиями, если они касаются средств и имущества, которые выделили для реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Таким образом, органы предварительного расследования смогут возбуждать уголовные дела по этим составам без заявления от пострадавших.

По тем же составам в отношении коммерческих организаций без госучастия уголовные дела все еще будут возбуждать по заявлению от руководителя пострадавшей организации или с его согласия.

Законопроект разработали по указаниям Владимира Путина после обращения к президенту генерального прокурора.

По словам замминистра юстиции Андрея Логинова, сейчас главы бюджетных учреждений часто необоснованно отказываются подать заявление для возбуждения уголовного дела и признать ущерб. При этом они ссылаются на незначительный размер ущерба в сравнении с активами предприятий или конечное исполнение заказа.

За последние три года ущерб в области гособоронзаказа составил около 25 млрд руб.

Окрашенные средства и злоупотребления «на земле»

Депутат от «Справедливой России» Андрей Кузнецов спросил, на основании каких материалов будут возбуждать дела. Замминистра юстиции Андрей Логинов пояснил, что контролирующие органы смогут сами выявлять нарушения при проведении проверок; они могут ориентироваться, к примеру, на информацию из СМИ. При этом участники госзакупок будут осознавать, что соглашаются в том числе и на такие формы контроля, когда принимают участие в конкурсе или аукционе.

Средства, которые распределяют в сфере гособоронзаказа, «окрашены» и направить их ни на что другое нельзя, напомнил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Нарушения в этой сфере и сейчас компетентные органы могут выявлять и пресекать. В итоге обсуждаемый законопроект, как считает депутат, позволит Генпрокуратуре возбуждать дела без хищений и без ущерба, по любому поводу. Это особенно опасно в связи с тем, что 70% российской экономики прямо или косвенно находится под контролем государства, то есть «Справедливая Россия» поддерживает законопроект в первом чтении, но сомневается, «там ли ставят барьеры».

В частном детском саду Якутска однажды выявили, что субсидии на детей выделили не в порядке городской очереди, рассказала Сардана Авксентьева от фракции «Новые Люди», занимавшая ранее пост мэра Якутска. Следователи просили ее подтвердить, что матери этих детей нанесли ущерб бюджету города, и намеревались возбудить дело о мошенничестве в составе группы. И это, по ее словам, только один из множества типичных случаев. Авксентьева призвала депутатов задуматься, как законопроект будет реально работать «на земле».

Легализация устоявшихся нарушений УПК

Законопроект существенно расширяет полномочия правоохранительных органов и упрощает доказывание фактов причинения ущерба государству, отметил адвокат Александр Иноядов, руководитель уголовной практики BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. .

Александр Павлов, адвокат уголовной практики A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) , отметил, что в результате противоправных действий в сфере оборонно-промышленного комплекса бюджет несет огромный ущерб. При этом объем таких хищений год от года растет. Поэтому такие изменения кажутся оправданными, полагает адвокат.

При этом на практике правоприменители часто игнорируют нормы УПК в случаях, когда руководство пострадавшего, предположительно, предприятия отказывается подать заявление, и возбуждают уголовные дела без таких заявлений, считает Павлов. «Очевидно, что с принятием данной нормы подобные действия правоприменителей станут законными», — отмечает адвокат. Артем Трошин, адвокат уголовной практики A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) , тоже указывает на легализацию уже устоявшейся практики: «Уголовные дела зачастую возбуждают без необходимого в силу закона заявления от руководителя организации».

В то же время правоприменитель указывает на возможность пресечь «отказы потенциальных потерпевших становиться таковыми» из-за того, что они в действительности аффилированы со злоумышленниками, добавляет Павлов.

Законопроект № 1184268-7 «О внесении изменений в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части закрепления за органами предварительного расследования права возбуждения без заявления потерпевшей стороны уголовных дел, если предметом преступления явилось имущество, выделенное в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд)»