ПРАВО.ru
Процесс
16 декабря 2021, 10:38

RT подал в суд на создателей футболок со словосочетанием «иностранный агент»

Телеканал требует полмиллиона рублей.

Арбитражный суд города Москвы 14 декабря зарегистрировал иск АНО «ТВ-Новости», которая является управляющей компанией Russia Today, к создателю магазина сувениров и одежды Feelosophy Store Георгию Сарибекяну. Внимание на дело № А40-273639/2021 обратил  «Коммерсант». Сумма исковых требований составляет 500 000 руб.

В RT изданию заявили, что канал подал заявку на регистрацию товарного знака «Иностранный агент» в 2019 году. С этим знаком с 2020 года выходит сувенирная продукция телеканала.

«Мы очень удивились, когда недавно увидели футболки «иностранный агент» в продаже другого магазина, с надписью, визуально практически идентичной нашему дизайну. Именно этим и обоснован иск. Любой бренд, любая компания, у которой есть зарегистрированные товарные знаки, поступила бы точно так же, как RT, если бы нарушили ее право на их использование», — сказала директор маркетинга RT Анна Белкина.

Георгий Сарибекян в беседе с «Коммерсантом» сказал, что «ошарашен» фактом иска и суммой компенсации: «Я получил от RT претензию на 500 000 руб. в октябре. Там содержалось требование снять с продажи футболки с использованием товарного знака RT «иностранный агент», что мы и сделали». При этом магазин продолжает продавать вещи с печатью «иноагент». «Прав на это слово у RT пока нет», — отметил Сарибекян.

Футболки со словами «иностранный агент» Feelosophy Store начал выпускать в августе 2021 года в поддержку издания «Медуза», оно было внесено российским Минюстом в реестр СМИ-иноагентов в апреле 2020 года.

«Термин «иностранный агент» общепринят, это понятие не просто так возникло в повестке, оно содержится в законодательстве. Этот вопрос станет одним из центральных для оценки судом в описываемом деле», — сказал изданию адвокат коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Камила Сулейманова.

АНО «ТВ-Новости» обладает исключительными правами на товарный знак, признает управляющий партнер юридической компании ENTERPRISE LEGAL SOLUTIONS ENTERPRISE LEGAL SOLUTIONS Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 45место По выручке Юрий Федюкин: формально это основание для запрета использовать словосочетание, и суд должен встать на сторону RT.

«Но в данной ситуации массу вопросов вызывает сам факт регистрации словосочетания «иностранный агент» в качестве товарного знака. Регистрация в качестве товарного знака общеупотребимых словосочетаний и терминов не допускается», — сказал юрист.