ПРАВО.ru
Законодательство
25 января 2022, 14:54

ГД расширила санкции за нарушения прав россиян

В случае принятия новеллы власти смогут запрещать въезд в Россию и контроль компаний на ее территории гражданам любых стран.

Депутаты Госдумы единогласно одобрили во втором чтении законопроект, который позволит применять санкции к иностранцам, причастным к нарушению прав россиян. Сейчас законодательство позволяет применять их только в отношении лиц из США.

За нарушение прав россиян планируют наказывать не только граждан США

Поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» позволяют распространить предусмотренные им запреты и ограничения на граждан любых стран, а также на лиц без гражданства. Речь идет о таких актах, как запрет на въезд в Россию и контроль над имуществом на ее территории.

В то же время новелла не предусматривает ограничения в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории России. То есть приостановка их деятельности будет возможна только при контроле таких организаций со стороны резидентов из США, но не из других стран, указывает старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Уголовное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании Юнона Сизых. Запрет на участие в управлении НКО также действителен только для лиц со вторым гражданством США. Это связано, согласно пояснительной записке, с агрессивной санкционной политикой Соединенных Штатов.

«Совершенно очевидно, что вносимые поправки связаны с геополитической обстановкой в настоящее время между Россией и США», — полагает Тимур Эшпулатов, юрист Легес Бюро Легес Бюро Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Он отметил, что новые нормы не касаются как расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, так и запретов для иностранных граждан на усыновление или удочерение несовершеннолетних россиян. Закон в отношении граждан США, к которому вносят поправки, был известен как «закон Димы Яковлева» и запретил американцам усыновлять российских детей.

К законопроекту перед вторым чтением поступила одна редакционная поправка, которую депутаты одобрили.

В прошлом году был принят еще один пакет поправок к тому же закону, который запретил гражданам России участвовать в деятельности признанных нежелательными НКО не только на территории России, но и за ее пределами. Так власти хотели помешать международным организациям проводить тренинги и семинары по обучению активистов, которые потом влияли бы на политическую жизнь в РФ.

Законопроект № 1185348-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»