ПРАВО.ru
Законодательство
26 января 2022, 16:43

ГД усилила ответственность руководства НПФ при угрозе банкротства

Топ-менеджеры негосударственных пенсионных фондов и страховщиков не смогут повышать свои зарплаты или выписывать самим себе премии при введении Центробанком мер по предотвращению несостоятельности.

26 января Государственная дума рассмотрела законопроект, который должен предотвратить банкротства страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов благодаря ряду ограничений для их руководства. Госдума приняла инициативу во втором чтении.

ГД уточняет правила предотвращения банкротства НПФ и страховщиков

Новелла распространяет регулирование, которое ст. 349.4 Трудового кодекса предполагает для сотрудников банков при утверждении ЦБ мер по предотвращению их банкротства, на работников страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов при применении Банком России тех же мер к ним. В частности, будут недействительны решения о повышении зарплат для руководителей таких организаций в течение полугода после утверждения плана Центробанка по их «спасению». Будут отменены и обязанности по стимулирующим выплатам.

Банкротство любой организации подразумевает оценку деятельности ее менеджмента в предшествующий период, указывает адвокат Алексей Трофимов, ассоциированный партнер Skif Consulting Skif Consulting Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании . В полноценном банкротстве для этого давно выработаны механизмы, которые позволяют отменить, например, выплату необоснованных премий. Но если до фактического банкротства дело не доходит, допустим, в связи с введением плана по предупреждению банкротства, такие нарушения могут остаться безнаказанными, отмечает адвокат. Новелла устраняет эту правовую лакуну и позволяет не допустить необоснованные выплаты менеджменту должника.

Законопроект соответствует сложившимся в последние годы тенденциям по вопросам экономической несостоятельности и банкротства, которая направлена на повышение ответственности и добросовестности руководства финансовых организаций, подытожил Трофимов.

Ко второму чтению поступило две поправки с корректировками названия законопроекта и уточнением списка должностных лиц, на которых распространяется действие законопроекта. Речь идет о включении в этот перечень членов совета директоров или наблюдательного совета организации. Депутаты эти уточнения поддержали.

Законопроект № 1022358-7 «О внесении изменения в статью 349-4 Трудового кодекса Российской Федерации (в части осуществления мер по предупреждению банкротства страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов с участием Банка России)»