ПРАВО.ru
Процесс
27 января 2022, 11:24

Рэпер Баста судится с производителем одноименной туалетной воды

В СИП поступил иск к компании, которая производит туалетную воду Brocard Basta. Ранее рэп-исполнитель добился отмены правовой охраны ряда брендов, совпавших с его сценическим псевдонимом, включая молдавское вино.
Должность
Судья

26 января Суд по интеллектуальным правам зарегистрировал иск Василия Вакуленко (известного под сценическим псевдонимом Баста) к Brocard Parfums GmbH (дело № СИП-64/2022). Иск пока не принят к производству и его подробности недоступны. Третьим лицом по нему проходит Роспатент. Дело передали судье Елене Пашковой.

В картотеке арбитражных дел пока недоступны основания иска. Но известно, что ответчик — производитель косметической и парфюмерной продукции, в том числе туалетной воды Brocard Basta. Соответствующий товарный знак компания зарегистрировала в 2005 году, и его правовая охрана действует до 2024 года.

Ранее Баста неоднократно оспаривал через палату по патентным спорам Роспатента правовую охрану товарных знаков, которые совпадали с его псевдонимом. Так, в 2017-м рэпер добился прекращения охраны брендов «Баста» и «Ноггано» (другой псевдоним этого исполнителя). Тогда Вакуленко сообщил «Коммерсанту», что хочет, чтобы использование сценических имен было под его исключительным контролем.

В октябре прошлого года Роспатент снял охрану с товарного знака «BASTA БАСТА», который принадлежал молдавской винодельческой компании Wine Trademarks.

Вакуленко утверждает, что выступает под псевдонимом «Баста» с 1998 года и стал известен задолго до регистрации спорных товарных знаков. Тогда он был участником коллектива «Каста».