ПРАВО.ru
Практика
7 апреля 2022, 15:46

ВС защитил право застройщика на пониженный земельный налог

Застройщик, осуществляющий строительство коттеджного поселка, возводил объекты на участках «для индивидуального жилищного строительства». Из-за этого в обществе решили, что имеют право применить пониженную ставку земельного налога. Но налоговая служба решила, что пониженная ставка неприменима для коммерческой организации, а доступна только гражданам. ВС с этим не согласился.

Застройщик My Corner (ООО «Корнер Агент») занимается малоэтажным строительством. В 2019 году общество посчитало свои земельные налоги по пониженной ставке в 0,3% с повышающим коэффициентом 2. Сделано это было потому, что участки имели назначение «для индивидуальной жилой застройки».

Но налоговая служба решила, что раз общество использует участки в предпринимательской деятельности, то и сумму земельного налога нужно посчитать по ставке в 1,5%. Застройщику доначислили 7,77 млн руб. земельного налога, а еще его оштрафовали более чем на 2 млн руб.

Закон поменялся, объект остался: суды решили дело упрямого застройщика

Представители «Корнер Агент» из «АНП Зенит» обратились в суд (дело № А65-1304/2021). И две инстанции согласились, что общество правильно посчитало земельный налог. Налоговый кодекс в 2019 году не предусматривал каких-либо ограничений для применения пониженной ставки для «коммерческих» налогоплательщиков. Апелляция дополнительно указала: в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков отсутствует указание, что на землях для индивидуального жилищного строительства могут строить только граждане. Арбитражный суд Поволжского округа с нижестоящими инстанциями не согласился и не признал за обществом права на пониженную ставку.

Юристы «АНП Зенит» пожаловались в Верховный суд. Они напомнили, что п. 1 ст. 394 НК в редакции, действовавшей в спорный период, не устанавливал ограничений на применение пониженной ставки для земельных участков под индивидуальное строительство, используемых в предпринимательской деятельности. Такое ограничение появилось с 1 января 2020-го, а поскольку оно ухудшает положение налогоплательщика, то не имеет обратной силы. Кроме того, суд кассационной инстанции не принял во внимание письмо Минфина в ответ на запрос компании: согласно позиции ведомства, общество правомерно применило ставку в 0,3%.

«Тройка» экономколлегии под председательством Анатолия Першутова оценила доводы юристов, отменила постановление кассационного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, ВС подтвердил, что решение о доначислении налога и взыскании штрафа с ООО «Корнер Агент» было незаконным. Застройщику не придется платить в бюджет дополнительный налог.

Поправки в ст. 394 НК были направлены на борьбу с нецелевым использованием земельных участков так называемыми перекупщиками, которые массово скупают земли под ИЖС по оптовым ценам, межуют их и распродают гражданам под видом коттеджных поселков, предполагает старший партнер АНП Зенит АНП Зенит Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры группа Уголовное право 2место По количеству юристов 4место По выручке Гузель Валеева. Но «под раздачу» попали и реальные застройщики — те, кто действительно осваивает земли, строит современные коттеджные поселки, прокладывает сети, дороги, обеспечивает инфраструктуру. «В результате этого застройщики земель под индивидуальные жилые дома оказались в несправедливо ущемленном положении и вынуждены закладывать высокий земельный налог в себестоимость жилья, что приводит к повышению стоимости жилья на рынке», — объясняет представитель.

Такое положение явно идет в разрез с посланием президента об обеспечении доступности жилья и развитии индивидуального жилищного строительства, уверена Валеева. Ведь дома становятся все менее доступными для граждан. «Совместно с клиентом мы подготовили и направили в профильные ведомства текст поправок в указанную норму [п. 1 ст. 394 НК]», — рассказала юрист.