ПРАВО.ru
Практика
21 сентября 2022, 16:25

ЦБ рекомендовал давать кредитные каникулы мобилизованным

Банк России также рекомендует не выселять из ипотечного жилья семьи на иждивении россиян, отправленных на фронт.

Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям предоставлять кредитные каникулы заемщикам, которые подпадут под частичную мобилизацию. Для этого можно использовать как действующие программы таких каникул, так и ввести новые.

Помимо этого, Центробанк призывает не выселять мобилизованных россиян и их семьи из ипотечного жилья в случае обращения на него взыскания, а также приостановить взыскание просроченной задолженности. Требовать от таких граждан досрочного погашения кредита или начислять пени и штрафы за просрочку также не следует.

Такие каникулы и реструктуризации не должны ухудшать кредитную историю заемщиков.

Сами мобилизованные военнослужащие и их близкие, которые находятся у них на иждивении, могут обратиться в свой банк или МФО с просьбой предоставить каникулы на период проведения мобилизации.

«В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе», — уточняет Центробанк.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее заявил, что мобилизация не освобождает заемщиков от ипотечных платежей. «Если призовут, вы будете платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокая», — обнадежил депутат (цитата по РБК).

Ранее кредитные каникулы ввели для россиян, которые потеряли работу после начала спецоперации. Но, как сообщалось в апреле, банки одобряют только около трети таких заявок.