Новости
29 мая 2014, 15:52

Совфед забрал у арбитражных судов дела по оспариванию нормативных актов и кадастровой оценки

СФ забрал у арбитражных судов дела по оспариванию нормативных актов и кадастровой оценки
Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации в среду одобрил закон, направленный на изменение компетенции арбитражных судов по рассмотрению споров и исключающий ряд дел из их подведомственности, сообщает пресс-служба СФ.

Документом вносятся изменения в 14 нормативных актов, в том числе законы "О статусе судей в Российской Федерации", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", "О таможенном регулировании в Российской Федерации", "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Законом предлагается исключить из подведомственности арбитражных судов дела, связанные с оспариванием нормативных правовых актов. Из компетенции арбитражных судов также исключаются дела по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Эти дела будут рассматривать суды общей юрисдикции областного (краевого, республиканского) уровня.

Кроме того, документом предусматривается внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный кодекс РФ. В КоАП РФ вносятся изменения, касающиеся процедуры пересмотра Верховным судом РФ вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях. 

Закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами" (№ 466637-6) можно ознакомиться здесь.