Новости
12 ноября 2014, 17:19

Возбуждено уголовное дело на менеджеров "Газпромнефти-МНПЗ", испортивших воздух в Москве

Возбуждено уголовное дело на менеджеров "Газпромнефти-МНПЗ", испортивших воздух в Москве
Фото Право.Ru

В Москве возбуждено уголовное дело по выбросу вредных веществ заводом "Газпромнефти", из-за которого в понедельник жители нескольких районов столицы почувствовали в воздухе едкий запах сероводорода, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

10 ноября в Москве, по данным контролирующих органов, было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода (дигидросульфида), изопропилбензола. Как сообщалось ранее, Минприроды возложило ответственность за выбросы вредных веществ на ОАО "Газпромнефть-МНПЗ". По информации министерства, в пробах, взятых в двух точках на границе санитарно-защитной зоны завода, а также соседних улицах, выявлен изопропилбензол (превышение ПДК в 30 раз), ксилол (в два раза) и пропаналь (в 13 раз). Превышенное содержание сероводорода зафиксировано во всех точках, в том числе и на самом предприятии.

Как отмечает Росприроднадзор, завод произвел выброс опасных веществ без соответствующего разрешения. Теперь, по мнению экспертов, ему может грозить не только штраф (руководству – 20 000 руб., а предприятию – 200–300 000 руб.), но и приостановка производства на срок до 90 дней.

Компания отрицает претензии, при этом подтверждая отсутствие разрешения на произведенный выброс. Со слов ее представителя, срок получения разрешения продлен до ноября 2015 года по решению суда со ссылкой на отсутствием норм ПДК в законодательстве.

Материалы проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы, в том числе и на территории самого завода, были направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве. По ним принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).

Кроме того, по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" выделены материалы, проверка в отношении нефтеперерабатывающего завода продолжается.