Новости
29 декабря 2014, 16:48

Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией

Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией
Фото Право.Ru

Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей признать международные организации "Исламское государство" (или ИГИЛ – "Исламское государство Ирака и Леванта") и "Джебхат ан-Нусра" террористическими. Заседание проходило в закрытом режиме.

Теперь деятельность этих организаций на территории России запрещена, а участие в них повлечет уголовную ответственность. Также ИГИЛ и "Джебхат…" будут внесены в соответствующий реестр. Иск поступил в Верховный суд в ноябре.

Генпрокуратура заинтересовалась ИГИЛ еще в начале сентября, тогда ведомство требовало ФСБ возбудить уголовное дело по факту распространения угроз теракта и призывов к действиям, нарушающим территориальную целостность РФ после того, как на портале YouTube появилось видеообращение от боевиков организации. В ФСБ была направлена видеозапись, где боевики сообщили о намерении "освободить" Чечню и Кавказ, устроив там "исламский халифат". Также Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, содержащим видеообращение террористов. Возбудила ли ФСБ уголовное дело, не сообщалось.

ИГИЛ было образовано в 2006 году путем объединения десятка радикальных групп. Своей целью организация называет создание шариатского государства, как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) – Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум – во всем мире. Несколько раз ее члены обнародовали видеозаписи с убийствами американских и британского журналистов, а также французского туриста.

"Джебхат ан-Нусра" – это отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана.