Новости
16 июля 2015

Проекты Крашенинникова о нотариате и наследственном праве лишились поддержки из-за нагрузки на суды

Проекты Крашенинникова о нотариате и наследственном праве лишились поддержки из-за нагрузки на суды

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отказался поддержать внесенные в Госдуму законопроекты главы законодательного комитета ГД Павла Крашенинникова, касающиеся наследственного права и кардинальных поправок в законодательство о нотариате.

Как сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты, эксперты отметили концептуальную необоснованность представленных законопроектов.

Так, член Совета по кодификации, судья ВАС РФ в отставке Сергей Сарбаш указал, что законопроектом о наследственном праве (подробнее о документе и о его обсуждении в ГД читайте здесь) "по сути, предложены точечные изменения в гражданское законодательство, которые не совместимы с действующим законодательством в области обязательственных и договорных отношений, а также в области оформления наследственных прав". Зампредседателя Совета Евгений Суханов заявил, что работа над реформой гражданского законодательства идет давно и появление законопроекта никак не согласуется с той концепцией, которая неоднократно выверялась и уточнялась научным сообществом.

Отрицательный отзыв поправкам в Гражданский кодекс РФ дала и директор Института нотариата юрфака СПбГУ Наталия Рассказова. Она отметила, что предложение сломать существующую систему в части выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство чревато возникновением огромного количества проблем, увеличением нагрузки на суды и нарушением прав наименее защищенной части населения.

С критикой законопроекта выступили и представители Федеральной нотариальной палаты. По мнению члена Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Александра Игнатенко, законопроект фактически не снижает расходы граждан, хотя и предлагает уменьшить госпошлину, уплачиваемую нотариусу. "Наследникам, даже если среди них есть несовершеннолетние, нетрудоспособные, инвалиды или просто малообеспеченные люди, придется самим устанавливать состав наследства и каким-то образом его делить между собой. Раздел наследства перейдет в суды, где придется нести издержки гораздо более значительные, чем теперешняя госпошлина, которая платится нотариусу", – заявил Игнатенко.

Мнения по поводу внедрения таких институтов, как совместное завещание, фонды и наследственный договор, у представителей юридического сообщества разошлись, в связи с чем председатель Совета по кодификации Вениамин Яковлев предложил концептуально изучить и всесторонне проработать некоторые институты, представленные в законопроекте, чтобы в будущем они, возможно, были включены в законодательство. "В том же виде, в котором он представлен сейчас, законопроект не может быть одобрен", – заявил Яковлев.

Обсуждалась на заседании Совета по кодификации и новая редакция норм для нотариата взамен устаревших "Основ законодательства РФ о нотариате" (подробнее о документе читайте в материале "Право.Ru" здесь). По словам полномочного представителя Президента РФ в Конституционном суде РФ Михаила Кротова, в проекте закона отсутствует ряд необходимых требований и не решен ряд важных вопросов, касающихся, например, назначения помощников нотариуса, отсутствия расчета тарифов, возрастного порога. Живое обсуждение вызвал вопрос по поводу удостоверения нотариусом оспоримых сделок.

По итогам обсуждения члены Совета по кодификации не поддержали оба законопроекта.