Новости
2 декабря 2015, 17:29

Задержан глава филиала "Ленэнерго", переплативший подрядчику 46 млн руб.

Задержан глава филиала "Ленэнерго", переплативший подрядчику 46 млн руб.
Фото с сайта lifenews.ru

В Санкт-Петербурге задержан руководитель одного из филиалов крупнейшей энергокомпании города "Ленэнерго", перечисливший почти полсотни миллионов рублей на банковский счет компании-подрядчика, не выполнившей на объекте никаких работ, сообщает "Интерфакс".

Бывший директор компании "Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети" Дмитрий Корякин задержан в рамках возбужденного в сентябре уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Корякин заключил договор подряда с компанией ООО "Венделин", которая обязалась провести строительно-монтажные работы в одном из домов по Левашовскому проспекту. При этом он вместе с гендиректором подрядчика Сергеем Никулиным (задержан в октябре по этому же делу) лишь создавали видимость производства работ на объекте, которые фактически не велись.

Впоследствии Корякин подписал отчет о выполненных работах на сумму более 46 млн руб. Сразу после этого энергокомпания перевела деньги на расчетный счет подрядчика в банке "Таврический", которые были похищены.

В октябре правоохранители в рамках расследования дела о мошенничестве провели обыски у подрядчиков "Ленэнерго", договоры с которыми заключала компания, когда ее возглавлял Андрей Сорочинский, проходящий сейчас по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Полицейские пришли к представителям ООО "Венделин", ООО "Энергосервис Проект" и по местам жительства подозреваемых. После проведения следственных действий и был задержан Никулин.

В июне в отношении бывшего главы "Ленэнерго" Андрея Сорочинского было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Он написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде. 25 июня по этому делу был арестован бывший финдиректор энергокомпании Денис Слепов. Топ-менеджеры, как полагают следователи, втайне от совета директоров заключили заведомо невыгодные сделки с банком "Таврический" на 1,4 млрд руб.