Новости
23 мая 2016, 14:03

На экс-вице-президента "Роснефти" Вотинова завели новое дело о хищении

На экс-вице-президента "Роснефти" Вотинова завели новое дело о хищении
Фото с сайта www.rosinform.ru

ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило новое уголовное дело о хищении средств Туапсинского НПЗ, сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, экс-вице-президент НК "Роснефть" по капитальному строительству Андрей Вотинов и экс-директор группы компаний "Все люди равны", депутат Туапсинского горсовета Александр Фириченко причинили ущерб принадлежащему "Роснефти" НПЗ в размере 128,3 млн рублей, заключив фиктивный договор об аренде административно-бытового корпуса.

Однако защита топ-менеджеров видит причину уголовного дела с нежеланием НПЗ погашать долг перед компанией "Все люди равны".

Как стало известно, в декабре 2015 года руководство Туапсинского НПЗ направило в правоохранительные органы заявление, в котором указало, что незаконные действия бывшего гендиректора строительной компании "Все люди равны" депутата Фириченко, а также Александра Вотинова, который возглавлял НПЗ до перехода в НК "Роснефть", привели к ущербу в размере более 760 млн рублей. По данному факту следствие возбудило уже два уголовных дела по отдельным сделкам.

Новое дело касается периода с 15 января по 25 сентября 2014 года, когда НПЗ и ГУ оформили договор аренды административно-бытового здания площадью 6400 м². По версии следствия, участники сделки знали, что здание являлось непригодным "для эксплуатации по целевому назначению", однако, злоупотребив "доверием руководства ОАО "НК "Роснефть", Туапсинский НПЗ перечислил 128,3 млн рублей на счет строительной фирмы в банке "Уралсиб" "под видом платы" за арендованное здание. Следствие квалифицировало действия фигурантов дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В рамках расследования 16 декабря 2015 года Ессентукский горсуд арестовал фигурирующий в деле корпус на Сочинской улице. Однако Ставропольский краевой суд отменил эту обеспечительную меру.

Защита Фириченко связала его уголовное преследование с тем, что возглавляемая им компания пытается вернуть долги от Туапсинского НПЗ на сумму 575 млн рублей. Адвокаты сообщили, что "типовые гражданско-правовые отношения были необоснованно перенесены в уголовно-правовую плоскость".

Как сообщало Право.ru, правоохранители возбудили уголовное дело в отношении вице-президента по капстроительству "Роснефти" и руководителя группы компаний "Все люди равны", которые, как полагает следствие, похитили 113 млн рублей с помощью договора о субаренде земли.