Новости
8 ноября 2016, 13:16

Ильдар Дадин подтвердил членам СПЧ, что его пытали, но делать выводы те не торопятся

Ильдар Дадин подтвердил членам СПЧ, что его пытали, но делать выводы те не торопятся
Кадр: видео YouTube

Члены президентского Совета по правам человека встретились с активистом-оппозиционером Ильдаром Дадиным, который подтвердил, что его уже больше двух месяцев пытают в сенежской ИК-7. В колонию он попал после того, как первым в России был приговорен к трем годам лишения свободы по ст. 212.1 УК за повторное участие в несогласованных акциях протеста.

В понедельник, 7 ноября, в колонию, где находится активист, прибыли члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Калягин – глава Комитета по предотвращению пыток. "Ильдар Дадин на позитиве, бодрый, передает всем привет и благодарность за поддержку. Остальное позже", – сообщил Чиков через свой аккаунт в Твиттере. Позже в интервью "Газете.ру" правозащитники рассказали, что Дадин подтвердил: в колонии его регулярно пытали и избивали.

Сотрудники ИК-7, наоборот, отрицают факты рукоприкладства. Руководитель колонии Сергей Коссиев, который, по словам Дадина, также принимал участие в его избиении, пообщаться с Калягиным и Чиковым не смог, поскольку находится в отпуске. "Его нет на месте. Создается такое впечатление, что его, наоборот, отослали куда-то подальше", – прокомментировал ситуацию Калягин. Кроме того, правозащитникам запретили пользоваться в колонии записывающей аппаратурой, что, по их мнению, не позволяет задокументировать показания заключенных. Они сообщили о запрете в Москву, но разрешения на ведение аудиозаписи так и не получили.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на Калягина, несмотря на собранную информацию, делать выводы пока рано. "Мы сегодня целый день там отработали. Большую часть времени потратили как раз на встречу с Дадиным, потому что нас интересовали подробности. Нас интересовало кто, где, во что был одет, в каком месте коридора это происходило и так далее. Выяснением этих подробностей мы с Чиковым и занимались пять с лишним часов", – сообщил правозащитник. Он рассказал, что, возможно, члены СПЧ пробудут в ИК-7 еще несколько дней, занимаясь осмотром помещений, изучением документов, а также собирая свидетельства других заключенных, находящихся в штрафном изоляторе, и сотрудников колонии. "Много еще чего надо сделать, очень надеюсь, что мы завтра плодотворно с раннего утра до позднего вечера поработаем. Если не успеем, то, наверное, продолжим и послезавтра", – озвучил планы Калягин. По его словам, пока что делать выводы рано, предварительный отчет будет готов через три-четыре дня после посещения колонии.

31 октября активист через защитника Алексея Липцера передал письмо своей жене Анастасии Зотовой, которое та опубликовала в социальной сети Facebook. В нем Дадин утверждал, что сразу после прибытия в колонию ему подкинули лезвия, которые потом "нашли" при обыске. Это стало причиной для перевода в штрафной изолятор, а когда мужчина в знак протеста объявил голодовку, его избили как минимум 10 человек. Причем среди них был и сам начальник ИК-7 – майор внутренней службы Коссиев. Лицпер рассказал "Открытой России", что все это повторялось не раз, поэтому Дадин считает, что если он и дальше будет молчать, его просто убьют (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии").

Публикация вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала проверки со стороны ФСИН и СК. Через два дня представитель ФСИН по Карелии сообщил, что независимые врачи следов побоев на теле Дадина не обнаружили и оценили его состояние как удовлетворительное (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина"). Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию "под личный контроль" и на прошлой неделе встретилась с осужденным, который в разговоре с омбудсменом подтвердил: в сентябре к нему трижды применяли насилие. Москалькова рекомендовала перевести его в другую колонию.

В конце прошлого года по приговору Басманного райсуда Дадин первым в России был признан виновным по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и осужден к трем годам лишения свободы (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Наказание он получил за то, что во время несанкционированной акции в поддержку Украины, вместе с другими ее участниками, на несколько минут перекрыл Мясницкую улицу. Когда активистов задержали, выяснилось, что Дадина уже привлекали к ответственности за аналогичные правонарушения, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Через три месяца после вынесения приговора апелляция снизила срок наказания на полгода. Адвокат Генри Резник, защищавший интересы Дадина, ранее говорил, что дело подлежит прекращению в силу малозначительности, ввиду отсутствия общественной опасности. "Есть два признака преступления – его наличие в Уголовном кодексе и общественная опасность деяния, – отмечал он. – Мирным демонстрантам не место за решеткой" (см. "Суд смягчил приговор подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста").