Новости
16 февраля 2017

Законопроект о картах «Мир» рекомендован профильным комитетом ГД

Законопроект о картах «Мир» рекомендован профильным комитетом ГД

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, обязывающий банки с 2018 г. использовать только национальные платежные инструменты при перечислении бюджетных выплат физическим лицам, пишут "Ведомости". 

Согласно документу, все граждане с 1 января 2018 года должны получать все бюджетные платежи исключительно на карту «Мир». Банки, участники НСПК, не позднее 1 апреля текущего года должны будут обеспечить прием карты «Мир» своими клиентами – организациями и индивидуальными предпринимателями, с которыми у банка заключен договор эквайринга.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России предложит поправки в законопроект. С 1 июля этого года  ЦБ предлагает выдавать карты «Мир» новым клиентам бюджетной сферы (см. "ЦБ может начать перевод бюджетников на карту "Мир" уже летом"). С 1 июля 2018 года на эту карту могут быть переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров предусмотрена постепенная замена их действующих карт всех платежных систем картами «Мир», этот процесс должен полностью завершиться к 1 июля 2020 года.

С 1 января 2018 года все операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны только по российской карте "Мир". Срок устанавливается поправками к закону "О национальной платежной системе" (см. "ЦБ предложил переводить зарплаты бюджетников на карты "Мир"). Однако российские банки выступили против обязательного перевода. Принудительная привязка таких выплат к конкретному инструменту, по мнению банкиров, ограничит граждан в использовании собственных средств, а также "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру" (см. "Банки просят не вводить монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников"). В ФАС заявление банкиров поддержали. Замначальника ФАС Лилия Беляева направила в ЦБ заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан (см. "Перевод бюджетников на карту «Мир» может нарушить антимонопольное законодательство").