Новости
16 марта 2017

В суд поступил новый иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ

В суд поступил новый иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ

В Смольнинский райсуд Петербурга поступил еще один коллективный иск против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Заявителями выступают тридцать человек, ответчиком – все тот же комитет имущественных отношений (КИО), а заинтересованным лицом – губернатор Георгий Полтавченко. Материалы дела № М-1500/2017 переданы судье Татьяне Матусяк, которая уже ведет процесс по аналогичному иску и считает, что производство должно быть прекращено, поскольку распоряжение от 30 декабря 2016 года, в соответствии с которым храм передается в пользование РПЦ, уже оспаривалось, и есть решение вышестоящей инстанции, передает ТАСС.

В конце января Василеостровский райсуд отказался принимать иск активистов о законности передачи Исаакия РПЦ, а Санкт-Петербургский горсуд это решение засилил (см. "Апелляция отказалась рассматривать иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора"). Оспорить отчуждение собора сейчас пытаются и депутаты заксобрания от фракции "Яблоко" Борисом Вишневским и Александром Кобринским (№ М-1250/2017). Народные избраники настаивают на отмене документа КИО, поскольку он "издан на основании несуществующего обращения от РПЦ", а также нарушает права петербуржцев на сохранность объекта культурного наследия, на участие в культурной жизни и на благоприятную среду обитания (см. "Губернатора Петербурга привлекли к делу против передачи Исаакиевского собора РПЦ").

10 января стало известно о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ "по договоренности" с патриархом Кириллом. Около двух лет назад православная организация уже обращалась с такой просьбой, но Полтавченко ее тогда отклонил. Процесс передачи прав пользования храмом продлится до 2019 года, поскольку собор содержит множество экспонатов и предметов охраны. Новость вызвала общественный резонанс и сопровождалась акцией протеста в форме встречи с депутатами заксобрания. Из-за этого народные избранники выступили с инициативой приравнять подобные встречи к митингам, однако губернатор этот законопроект заблокировал (см. "Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам").