Новости
17 марта 2017

Госдума призвала европарламенты оценить действия Украины в отношении российских банков

Госдума призвала европарламенты оценить действия Украины в отношении российских банков

Госдума приняла обращение к европейским парламентам, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсеку Совета Европы использовать их полномочия для пресечения погромов российских банков на Украине, а также дать оценку действиям властей Украины. 

В общении сказано, что депутаты Госдумы "выражают крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14–15 марта". Парламентарии отметили, что в результате этих противоправных действий была парализована деятельность Сбербанка и "Альфа-банка", в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и заняты несколько тысяч граждан Украины. 

Депутаты оценили и действия президента Украины Петра Порошенко, который вчера поручил ввести санкции против банковских учреждений с российским капиталом, зарегистрированных в полном соответствии с украинским законодательством (см. "Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков"). Подобные действия, по мнению Госдумы, противоречат нормам международного права, в том числе обязательствам Украины в рамках Совета Европы, и ее обязательства в связи с подписанием соглашения об ассоциации ЕС. Парламентарии призвали европейские парламенты, которые голосовали за соглашение об ассоциации ЕС-Украина, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия на территории Украины и дать адекватную оценку действиям украинских властей.

В Госдуме уверены, что быстро снять санкции с российский банков не получится. Депутат от ЛДПР Павел Шперов полагает, что протестные явления на Украине будут продолжаться, а банковские операции – подвергаться риску. Шперов также напомнил, что Сбербанк до сих пор не работает в Крыму, а на его сайте до сих пор нет информации о планах работы в регионе, а также карточки банка на территории Крыма до сих пор не принимаются. 

Порошенко ввел санкции на год. Российским банкам будет запрещено выводить средства за пределы Украины, а также выплачивать дивиденды, проценты и возвращать межбанковские депозиты и кредиты. Кроме того, запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков. Однако санкции не распространяются на проведение расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Сложности с банками возникли после информации о том, что Сбербанк готов обслуживать клиентов с паспортами провозглашенных республик Донбасса. Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что вводимые Киевом санкции против дочерних структур российских банков негативно скажутся как на самих кредитных организациях, так и на экономике Украины в целом (см. "Глава ВТБ: санкции Украины негативно скажутся на российских банках"). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что введение санкций противоречит международному праву.