Новости
17 апреля 2017, 20:56

КС позволил Трунову и Юревичу добиваться компенсации за недопуск к выборам в Думу

КС позволил Трунову и Юревичу добиваться компенсации за недопуск к выборам в Думу
Фото с сайта www.ksrf.ru

Конституционный суд опубликовал новое постановление, вынесенное по жалобе адвоката Игоря Трунова и "опального" экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Заявители оспаривали положения, которые не позволили им поучаствовать в думских выборах: весь список партии, от которой они избирались, был снят Центризбиркомом из-за одной ошибки. Судьи КС пришли к выводу, что ЦИК не имел права этого делать, поэтому бывшие кандидаты в депутаты могут требовать от чиновников компенсацию.

История вопроса

Трунов и его теперь уже подзащитный Юревич выдвигались на сентябрьских выборах в нижнюю палату парламента от Российской партии пенсионеров за справедливость: первый – по Одинцовскому округу Подмосковья, второй – по Челябинскому. Но ЦИК сняла весь список по формальным основаниям: там оказалось 169 кандидатов по 166 округам, хотя закон разрешает выдвигать не более одного кандидата в округе. Партия попыталась оспорить это решение в Верховном суде, но тот отверг ее доводы о технической ошибке и указал, что у ЦИК не было возможности принять другое решение.

После Трунов и Юревич в индивидуальном порядке обратились в ВС, но и здесь им отказали в административном иске: постановление ЦИКа адресовано партии в целом и "не затрагивает прав ее отдельных кандидатов". Тогда мужчины пошли в КС. Адвокат, в частности, допустил, что путаница с документами возникла из-за неугодных администрации президента кандидатов – например, кроме Юревича в список попали другие известные политики, включая экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и экс-парламентария, "миллиардера" Олега Савченко.

В КС оспаривались следующие нормы: ч. 2 ст. 40 и ч. 10 ст. 42 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы", поскольку они служат основанием для принятия ЦИК решения об отказе в заверении списка кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, в случаях, когда на округ пришлось более одного кандидата, а также ч. 11 ст. 42 того же закона и ч. 10 ст. 239 КАС, на основании которых разрешается вопрос о наличии права на судебное оспаривание отказа ЦИК в заверении списка кандидатов в депутаты.

Решение КС

В своем постановлении КС отмечает, что от решения ЦИКа относительно заверения списка кандидатов в депутаты ГД по одномандатным избирательным округам зависит не только возможность реализации пассивного избирательного права всеми включенными в него кандидатами, но и реальный объем свободы волеизъявления избирателей в ходе голосования на выборах. Власти же обязаны предусмотреть такие правила, которые, с одной стороны, позволяли бы партии исправить допущенные ею при выдвижении кандидатов нарушения ошибки, а с другой, не приводили бы к произвольному ограничению пассивного избирательного права включенных в представленный список граждан. Поэтому Дума и правительство должны внести поправки в закон "О выборах депутатов в ГД".

Что касается Юревича и Трунова, то отстранение их от выборов по одномандатным избирательным округам расходится "с конституционно значимыми принципами соразмерности и пропорциональности, порождает избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает электоральную конкуренцию политических партий". Заявители вправе добиваться компенсации в соответствии со ст. 53 Конституции за то, что по решению ЦИКа упустили возможность состязаться с другими кандидатами. Между тем это решение не должно изменить и затронуть результатов выборов 2016 года, подчеркивает КС.