Новости
20 апреля 2017

Минюст представит обновленную Концепцию регулирования рынка юрпомощи до начала ПМЮФ

Минюст представит обновленную Концепцию регулирования рынка юрпомощи до начала ПМЮФ

Об этом сообщил на VIII Всероссийском съезде адвокатов заместитель министра юстиции Юрий Любимов. Он поблагодарил адвокатское сообщество за активное участие в обсуждении документа и внесенные в него поправки.

Он пообещал вынести на суд общественности обновленный проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанный с учетом множества поступивших замечаний, до начала Питерского международного юрфорума, который состоится 16-19 мая.

Минюст представил проект постановления правительства "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Юстиция”" в начале января текущего года. В нем как раз и говорилось о необходимости сначала утвердить Концепцию, которая определит основные направления модернизации "адвокатского" законодательства, а потом уже обсуждать ФЗ "О профессиональной юридической помощи в РФ", который теперь планируется внести в Госдуму не в 2017-м, а в 2018 году. Он будет направлен на "оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката" и "стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи".

"В проекте постановления правительства РФ подтвержден курс на реформирование сферы оказания юридической помощи. Более того, в пояснительной записке к проекту указано, что основной документ этой части государственной программы “Юстиция” – Концепция регулирования рынка квалифицированной юридической помощи – находится в стадии итоговой доработки. Данное утверждение развенчивает периодически появляющиеся слухи о том, что реформа отложена надолго, если не навсегда", – говорил тогда исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков (см. Минюст внесет закон о профессиональной юрпомощи, утвердив Концепцию регулирования юррынка).