Новости
16 мая 2017

Верховный суд попросили о справедливости

Верховный суд попросили о справедливости

Верховный суд разместил на своем сайте внепроцессуальное обращение, адресованное судье Александру Ботину. Его автором выступил зампред комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

"В мой адрес, как члена Совета Федерации и председателя Всероссийского совета местного самоуправления, поступило письмо от главы муниципального образования Полюстрово Андрея Жабрева", – начинает свое обращение парламентарий. Чиновник сообщил Тимченко о том, что 17 мая ВС будет рассматривать жалобу адвокатов убийц его сына – предпринимателя Алексея Герцыка.

По информации пресс-службы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, убийство Герцыка организовал его компаньон Максим Нестеренко. В качестве киллера он нанял оперуполномоченного отдела угрозыска УМВД по Кировскому району Петербурга Ивана Князевича, которому пообещал вознаграждение в 2 млн руб. Страж порядка, в свою очередь, в качестве соисполнителя привлек курсанта Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС Леонида Чебушева.

Вечером 22 января 2013 года Князевич на улице подошел к Герцыку и, предъявив служебное удостоверение, под надуманным предлогом надел на него наручники, после чего посадил мужчину в машину Chevrolet Lacetti, за рулем которой был Чебушев. Князевич шарфом задушил бизнесмена, затем сообщники вывезли его тело в Приозерский район Ленобласти, где сожгли. При этом Князевич забрал ювелирные украшения потерпевшего и находившиеся при нем 570 000 руб. Вскоре подельники продали машину, в которой убили Герцыка, а затем похитили ее.

Коллегия присяжных, сформированная Санкт-Петербургским горсудом, вынесла в отношении заказчика и исполнителей убийства обвинительный вердикт (дело № 2-4/2016 (2-33/2015)). Нестеренко назначили 15 лет колонии строгого режима, Князевичу – 18, Чебушеву – 6 лет. Изначально по подозрению в убийстве Герцыка арестовали и его второго бизнес-партнера – Владимира Варакса. Однако в сообщении ГСУ СКР о нем ничего не упоминается. Вместе с тем, согласно информации с сайта Петербургского горсуда, суд присяжных вынес ему оправдательный приговор.

"Нисколько не оказывая влияния на решение Верховного суда, тем не менее глубоко уверен, как и гражданин России Жабрев, в справедливом вердикте суда присяжных, вынесенном в июле 2016 года в Санкт-Петербурге. Справедливость должна восторжествовать, а убийцы должны получить по заслугам", – подчеркивает сенатор в своем внепроцессульном обращении.