Новости
18 мая 2017

Судебные приставы Белоруссии и Эстонии выступили на ПМЮФ

Судебные приставы Белоруссии и Эстонии выступили на ПМЮФ
ПМЮФ 2017

"Сегодня информационные технологии в исполнительном производстве играют особую роль. Минюст Республики Беларусь имеет далеко идущие планы по развитию информационных технологий", заявил главный судебный исполнитель Республики Беларусь Дмитрий Коваленко сегодня на Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Служба исполнения наказаний в Белоруссии была создана в 2014 году. При этом ей уже есть чем похвастаться. "Мне приятно осознавать, что мы движемся в общемировом тренде развития информационных технологий в исполнительном производстве. Мы должны анализировать большой объем информации о должнике, получать все данные оперативно, принимать незамедлительные меры реагирования. Для этого нужен комплексный подход. При этом важно грамотно спланировать организацию работы", – убежден Коваленко. Он рассказал, что сейчас в Белоруссии допускается подача заявления в форме электронного документа с электронной цифровой подписью. Скоро будет разработана информационная система и пройдет ее апробация. "Информационные технологии должны изменить подходы в работе судебного пристава-исполнителя, упростить делопроизводство, помогать получать информацию о должнике", – уверен Коваленко.

В Эстонии перед приставами встают вопросы, как работать с криптовалютой, рассказал Председатель Ассамблеи Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Янек Поол. "Служба судебных приставов в моей стране активно сотрудничает с банками, но не успевает за развитием информационных технологий. Постоянно идет дискуссия о том, какие гонорары должны получать приставы. Не хватает стабильных ресурсов, что тормозит развитие госсектора в целом. Полиция и госслужбы обмениваются данными с приставами, но информационные системы не обновляются своевременно. Причина этому – недостаточность денежных средств у судебных приставов Эстонии", – сообщил Поол.