Новости
19 мая 2017

Минтруд решил опробовать электронные трудовые книжки на базе Сбербанка

Минтруд решил опробовать электронные трудовые книжки на базе Сбербанка

Министерство труда на базе Сбербанка запустит пилотный проект по переходу на электронный кадровый документооборот. Об этом глава ведомства Максим Топилин рассказал на встрече с министром труда и соцобеспечения Германии Андреой Налес.

Чиновники в числе прочего обсудили использование цифровых технологий в социально-трудовой сфере, сообщает пресс-служба Минтруда РФ. "Одна из наших последних инициатив – переход с бумажного кадрового документооборота на электронный, – рассказал Топилин зарубежной коллеге. – Здесь требуется найти не только технологические решения, но и правовые. Планируем провести пилотный проект на базе Сбербанка". 

По словам российского министра, переход на электронные трудовые книжки поможет сократить издержки работодателей и будет способствовать легализации труда. Налес, в свою очередь, заявила о готовности поделиться с Россией германским опытом решения подобных вопросов.

В апреле глава Сбербанка Герман Греф заявил, что бумажные трудовые книжки, которые необходимо заполнять вручную, неудобны ни работодателям, ни подчиненным, ни работникам Пенсионного фонда. Затрачиваются сотни тысяч человеко-часов на то, чтобы заполнить этот документ, подчеркнул Греф. А если работник потеряет трудовую, он должен будет обойти большое число организаций, которые, возможно, к этому моменту уже ликвидировали (см. "Греф выступил против бумажных трудовых книжек и призвал пряником выманить бизнес из "тени").

В Минтруде сочли, что предложение одного из ведущих банкиров России заслуживает внимания. При этом в министерстве указали, что в случае реализации этой инициативы необходимо будет учесть интересы не только работодателей, но и обычных граждан. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов, в свою очередь, отметил, что переход на электронные трудовые книжки следует сделать добровольным (см. "Роструд выступил за добровольный переход на электронные трудовые книжки"). А вице-премьер Ольга Голодец в конце апреля заявила, что социальный блок Кабмина всерьез задумался о переводе работающих россиян на электронные трудовые книжки ("Законопроект об электронных трудовых книжках может появиться уже в этом году").