Новости
31 мая 2017

Совет Федерации обсудил правила встреч депутатов с избирателями

Совет Федерации обсудил правила встреч депутатов с избирателями

Комитеты СФ рассмотрели закон, приравнивающий встречи с избирателями к митингам, сенаторы одобрили его, несмотря на возникшие разногласия, сообщает "Коммерсант".

В соответствии с новым законом, депутат не должен получать разрешение на встречу с избирателями, если она проводится в помещениях, специально отведенных местах или на внутридворовых территориях при условии, что "проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи". 

А вот о встречах в форме публичного мероприятия необходимо будет уведомить власти в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения, потому что теперь они будут проводиться в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. 

Госдума приняла этот закон в третьем чтении 24 мая, а 30-го свое положительное заключение по нему выдал Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Разработка законопроекта началась после проведения 28 января в Санкт-Петербурге акции протеста против передачи Исаакиевского собора под контроль Русской православной церкви. Администрация города ее не согласовала, и тогда организаторы провели митинг, "замаскировав" его под встречу с депутатами заксобрания.

Законопроект № 92912-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях (по вопросу проведения депутатами всех уровней власти встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий)" размещен на официальном сайте, с ним можно ознакомиться здесь.