Новости
31 мая 2017

Совет Федерации одобрил отмену открепительных на выборах

Совет Федерации одобрил отмену открепительных на выборах

СФ одобрил законопроекты об изменениях в порядок проведения выборов президента в 2018 году, теперь, чтобы проголосовать не по месту прописки, не нужно открепительное удостоверение, а дата выборов будет назначаться по-новому.

Комитеты ведомства выдали свои заключения по законам, принятым Госдумой в третьем чтении 24 мая. Они не выявили в документах корупциогенных факторов и установили, что они направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса, участников референдума.

Согласно новым правилам, гражданину, который живет не по месту регистрации, не нужно ехать в родной город, чтоб проголосовать или оформить открепительное удостоверение. Теперь проголосовать можно там, где удобно. Для этого нужно минимум за день до выборов написать соответствующее заявление в местном избиркоме или через МФЦ.

Меняются правила назначения даты выборов президента в 2018 году. Голосование должно было пройти 11 марта, а состоится 18 числа – в день присоединения Крыма.

Новые законы вводят увеличенные штрафы за неоднократное голосование и за незаконную выдачу бюллетеня (например, незаполненного): 30 000 руб. и 50 000 руб. соответственно. Подробнее о законопроектах и ходе их принятия читайте в материалах "Госдума вводит марки для голосования и переносит выборы президента" и "Депутаты отменили открепительные удостоверения на выборах".

С полными текстами законопроектов № 114572-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" (об уточнении процедуры назначения наблюдателей и обеспечении принципа гласности) и № 114619-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении порядка образования избирательных участков и обеспечении принципа гласности)", а также с текстами заключений комитетов Совета Федерации можно ознакомиться здесь и здесь.