Новости
2 июня 2017

Профессиональные регистраторы предложили свою помощь в голосовании по реновации

Профессиональные регистраторы предложили свою помощь в голосовании по реновации

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) обратилась к председателю комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской и предложила выступить в роли администраторов общедомовых собраний собственников, сообщает "Коммерсант".

ПАРТАД написал Хованской письмо, где предложил бесплатные услуги по проведению собраний. Профучастники считают, что голосованию через "Активного гражданина" и МФЦ нужно противопоставить "живое" голосование на общих собраниях собственников (ОСС). "В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, а также предотвращения манипуляций и нарушения процедур проведения ОСС к их проведению необходимо привлекать профессиональные организации с наличием соответствующего опыта и ответственности", – передают СМИ слова главы ПАРТАД Петра Ланскова

По нормам Жилищного кодекса (ЖК) с инициативой проведения собрания могут выступить собственники, а организацией мероприятия должна заниматься управляющая компания. Сейчас большинство собраний проводятся в тех домах, который хотят выйти из программы реновации.

Сама Хованская ответила, что обращение ПАРТАД направлено не по адресу, поскольку в Думе не занимаются проведением ОСС. "Регистраторам нужно обратиться с предложением в управы, которые по закону должны содействовать проведению собраний, но занимаются этим не очень охотно. Кроме того, можно выходить и на конкретные дома. Особенно на те, которые колеблются, участвовать им в программе или нет. Им часто требуется помощь – как составить протокол, как подсчитать. Если регистраторы им помогут, то будет хорошо", – считает Хованская.

Впрочем, интерес представителей профессионального сообщества к теме реновации может быть основан не только на их активной гражданской позиции. Новая редакция ЖК предусматривает организацию собраний собственников в заочной форме, и регистраторы, по всей вероятности, надеются, что полномочиями администраторов собраний наделят именно их.