Новости
7 июня 2017

Reuters: российские миллиардеры уезжают из страны, чтобы не платить налоги

Reuters: российские миллиардеры уезжают из страны, чтобы не платить налоги

Агентство Reuters опубликовало материал, в котором раскрыло, что многие из российских богатейших людей становятся нерезидентами РФ, чтобы избежать уплаты налогов.

Это началось в 2014 году, после принятия по инициативе Владимира Путина так называемого закона о деофшоризации, обязавшего российских налогоплательщиков раскрывать свои контролируемые иностранные компании. Агентство ссылается на дюжину людей, знакомых с практикой ухода от налогов: бизнесменов, бывших чиновников, юристов, которые в интервью рассказали, какой большой сегмент российских активов находится в руках тех, кто не считается налоговыми резидентами. "Их можно ругать, говорить, что они непатриотичны, но бюджет от этого теряет – это факт", – Reuters приводит слова Владимира Потанина, совладельца "Норникеля". Он также рассказал, что сам остается налогоплательщиком в России, но видел, как многие из его "коллег" уехали в ответ на закон 2014 года. В течение трех лет Россию покинула треть из 500 богатейших бизнесменов, заявил Reuters экс-чиновник, имеющий связь с Кремлем.

Еще двое бизнесменов из топ-100 российского списка "Форбс" рассказали, что они отказались от налогового резидентства, чтобы избежать действия закона. Российская юрфирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" провела опрос около 300 богатых россиян и выяснила, что 40% из тех, кто имеет офшорные компании, также не платят налоги в России. Еще 9% перевели активы на родственников, которые не являются налоговыми резидентами.

"Люди должны решить: они ведут бизнес в России или становятся гражданами мира и держат активы в офшорах", – цитирует издание Константина Корищенко, бывшего зампреда Центробанка.

Чтобы не подчиняться закону и не считаться налоговыми резидентами, миллиардеры начинают проводить в России меньше 183 дней в году. В начале этого года Дмитрий Медведев поставил вопрос о возможном смягчении этого закона, об этом его попросил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его мнению, деофшоризация толкает бизнесменов на то, чтобы скрывать свою прибыль или становиться нерезидентами, а это, в свою очередь, представляет другую опасность: они будут находиться за границей и реализовывать там свои проекты, инвестируя средства не в России (см. "Правительство может смягчить закон о деофшоризации из-за налоговых беглецов").