Новости
8 июня 2017

Поклонская попросила Чайку и Бастрыкина проверить Transparency International

Поклонская попросила Чайку и Бастрыкина проверить Transparency International

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запросы генпрокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастыкину и главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить материал российского отделения организации Transparency International, который якобы содержит клеветническую информацию о ней. Копии обращений парламентария имеются в распоряжении ТАСС.

Ранее Transparency International опубликовал на своем сайте расследование, в котором говорится, что Поклонская, которая возглавляет думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, не указала в своей декларации якобы имеющуюся у нее квартиру в Донецке. Кроме того, в материале сообщается, что депутат все еще пользуется служебной квартирой в Симферополе, которую ей выделили в период работы прокурором Крыма. Сама Поклонская назвала эту информацию провокационной и клеветнической, а также заявила, что сотрудники организации своим расследованием нарушили неприкосновенность частной жизни.

Начальник пиар-отдела Transparency International Глеб Гавриш заявил РИА Новости, что в организации готовы к любым проверкам. Он также добавил, что Transparency не планирует убирать расследование о Поклонской со своего сайта. "Никакой личной информации, информации, которая не подлежит разглашению, мы не размещали", – подчеркнул он.

Ранее в интервью RNS Поклонская сказала, что было бы неплохо проверить на коррупцию ФБК, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, и российский филиал Transparency International. В ответ замглавы подразделения Transparency Илья Шуманов написал в Facebook, что организует расследование против самой Поклонской. Тогда депутат в своем аккаунте в Twitter заявила, что покажет свое имущество, если сотрудники Transparency продемонстрируют свое (см. "Поклонская прокомментировала заявление Transparency о проверке ее на коррупцию").

В конце мая адвокат Константин Добрынин попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина взять на контроль действия Поклонской. Защитник представляет интересы режиссера Алексея Учителя, в отношении которого депутат инициировала ряд проверок из-за фильма "Матильда", где показываются отношения русской балерины Матильды Кшесинской и Николая II (см. "Володина просят взять на контроль работу Поклонской").