Новости
8 июня 2017

В Генпрокуратуре считают, что ситуация с коррупцией в стране "не катастрофическая"

В Генпрокуратуре считают, что ситуация с коррупцией в стране "не катастрофическая"

Ситуация с коррупцией в России сейчас не носит катастрофического характера. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"То, что она (коррупция прим. ред.) есть, – это факт, отрицать это глупо. Но и назвать катастрофическим положение нельзя", – подчеркнул Куренной. По его словам, сумма ущерба от коррупционных преступлений ежегодно растет, но их количество, напротив, уменьшается. Так, в 2012 году Генпрокуратура насчитала 50 000 коррупционных преступлений в стране, к 2016 году этот показатель снизился до 33 000. 

Сумма ущерба от таких преступлений, по подсчетам прокуроров, в прошлом году достигла 78 млрд руб. Увеличение этого показателя Куренной объяснил тем, что прокуроры стали эффективнее выявлять эти суммы за счет появления новых методик и инструментов.

Накануне, 7 июня, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает создание специального реестра всех уволенных за коррупцию чиновников. Доступ к нему будет иметь каждый россиянин (см. "В России появится реестр уволенных коррупционеров"). А двумя днями ранее Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в рамках борьбы с коррупцией в этом году на курсы повышения квалификации направят 1500 госслужащих (см. "Президент направил 1500 чиновников на "антикоррупционное" обучение").