Новости
13 июня 2017

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело Пономарева и "Кубаньэнерго"

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело Пономарева и "Кубаньэнерго"

Верховный суд рассмотрел спор между Константином Пономаревым и "Кубаньэнерго". Экс-аудитор заявлял, что государственная компания должна вернуть ему 71 дизель-генератор. Сама фирма уверяла, что занималась лишь доставкой генераторов на полуостров Крым во время его энергетической блокады. Ранее смоленские суды удовлетворили иск Пономарева к "Кубаньэнерго".

Генераторы на миллиард

В 2014 году Минэнерго России, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергии Черноморскому флоту и жителям Крыма, привезло на полуостров множество оборудования. Среди них был 71 дизельный генератор, который принадлежал структурам Константина Пономарева. ПАО "Кубаньэнерго", входящее в "Россети", доставляло установки в Крым. Следователи СК считают, что экс-аудитор "путем подписания фиктивных договоров и актов приемки-передачи" искусственно создал цепочку, по которой оборудование передавалось от одной компании к другой. Указанная схема дала Пономареву возможность обратиться с иском к "Кубаньэнерго" в Краснинский районный суд Смоленской области, а после получения судебного акта о принадлежности генераторов лично ему – подать иск к государственной компании на более чем 5 млрд руб. 

Заявитель уверял, что его установки незаконно использовались в Крыму. Свой аргумент он подкреплял копией допсоглашения, которое запрещало субаренду установок. Судья Ирина Цуцкова удовлетворила иск экс-аудитора к ОАО "Кубаньэнерго", признав его требования обоснованными (дело № 2-459/2016). Хотя ответчик утверждал, что спорное оборудование они не арендовали, а лишь занимались его перевозкой, да и оригинал допсоглашения ни разу не видели. Апелляция оставила такое решение без изменений (дело № 33-3594/2016). "Кубаньэнерго" обжаловало акты смоленских судов в Верховный суд, который в середине февраля 2017 года истребовал дело для изучения.

Еще одно частное определение для смоленских судей

Сегодняшнее заседание в ВС началось с рассмотрения ходатайства адвоката Павла Казареза (прим. ред. – Казарез уже более восьми лет представляет интересы Пономарева и его компаний в судах). Адвокат должен был представлять в суде фирму экс-аудитора, однако не смог прийти на заседание. В письменном обращении он пояснил, что  сотрудники СК забрали у него все материалы дела, которые были необходимы для подготовки к сегодняшнему процессу. Казарез попросил отложить заседание. Судьи ВС отказались удовлетворять ходатайство представителя Пономарева, сославшись на то, что он мог лично явиться в суд: "Нет убедительных доказательств, чтобы отложить дело". В то же время судьи учли, что Верховный Суд, как кассационная инстанция, не переоценивает доказательства, поэтому изъятие документов не может быть основанием для переноса заседания. Сам экс-аудитор не смог явиться на сегодняшний процесс, так как был арестован еще на прошлой неделе (см. "Пресненский райсуд арестовал бизнесмена Константина Пономарева, судившегося с IKEA"). Ему инкриминируется попытка особо крупного мошенничества с поставкой дизельных генераторов в Республику Крым, а также уклонение от уплаты налогов на сумму более 4,7 млрд руб. Гражданско-процессуальный кодекс позволяет подать ходатайство об участии в заседании по конференц-связи, но ни Пономарев ни его адвокаты с таким ходатайством к суду не обратились.

Представители "Кубаньэнерго" акцентировали свое внимание на том, что в этом разбирательстве имело место нарушение норм о подсудности, таким образом дело и попало в Краснинский райсуд. "Кроме того, у компании не было цели арендовать имущество, мы только перевозили эти генераторы", – пояснял ответчик. Кирилл Анохин, главный эксперт Управления координации правовой защиты "Россети", ссылался на то, что рассматриваемое сегодня дело напоминает спор между Пономаревым и IKEA: "Обстоятельства у нас очень схожи". (см. "ВС объяснил, почему направил дело "Пономарев против IКЕА" на новое рассмотрение") Анохин рассказал, что смоленские суды выносили свои решения с грубейшими нарушениями. В частности, судья Цуцкова нарушала тайну совещательной комнаты, сообщил представитель "Россетей". Он попросил отменить акты нижестоящих судов. Елена Няньчук, представитель Совета Министров республики Крым, и Антон Семейкин из юридического департамента Минэнерго тоже поддержали позицию "Россетей" и "Кубаньэнерго".

"Тройка" судей под председательством Александра Киселева, выслушав доводы всех сторон, удалилсь в совещательную комнату и спустя 15 минут огласила итоговое решение: акты нижестоящих инстанций отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд Краснодара. Кроме того, ВС вынес частные определения в отношении судей смоленских судов, добавил Киселев. Ранее служителей Фемиды уже наказывали за их нарушения в спорах между Пономаревым и IKEA (см. "Смоленских судей, участвовавших в деле IKEA, привлекли к ответственности").