Новости
14 июня 2017

В Совфеде изучат состояние законодательства для защиты госсуверенитета

В Совфеде изучат состояние законодательства для защиты госсуверенитета

Совет Федерации создал временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны. Вошедшим в нее сенаторам предстоит обобщить информацию о состоянии действующего законодательства и правоприменительной практики.

Коллегиальный орган возглавил зампред комитета по международным делам Андрей Климов, также в него вошли девять членов верхней палаты парламента, передает "Интерфакс". Вместе они займутся мониторингом деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, которая направлена на "осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ", и изучат состояние международного права в области предотвращения вмешательства во внутренние дела государств.

В числе задач комиссии, помимо прочего, – анализ картины "взаимодействия конкретных институтов гражданского общества, организаций и граждан с зарубежными структурами, которые не скрывают своих контактов с отдельными оппозиционными силами". По словам члена комитета по международным делам Олега Морозова, протестные акции могут рассматриваться как один из каналов влияния на безопасность. "Но главное, мы должны проанализировать наше законодательство – необходимо ли принять дополнительные нормы для более эффективной защиты нашего государства от иностранного вмешательства", – уточнил он в беседе с "Известиями".

С начала этого года в стране прошли несколько протестных акций, организованные лидерами оппозиции. Последняя из них – против коррупции – состоялась 12 июня, в День России, и в очередной раз обернулась массовыми задержаниями. По всей стране, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны более 1700 человек. Политик Алексей Навальный, выступивший инициатором митингов, арестован на 30 суток за повторное нарушение порядка их организации, кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста").