Новости
20 июня 2017

Власти намерены снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев

Власти намерены снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев

Правительство внесло на рассмотрение Думы законопроект, который обяжет проходить дактилоскопическую процедуру всех въезжающих в страну иностранцев. Об этом сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой.

По его словам, которые приводит ТАСС, дактилоскопию и процедуру фотографирования будет проходить каждый гражданин зарубежной страны, включая представителей Евросоюза. Инициатива обусловлена тем, что иностранцы все чаще пытаются проникнуть на территорию государства по подложным документам. Несмотря на это, работа по ужесточению контроля продолжается, подчеркнул Горовой.

О планах ввести процедуру дактилоскопии для всех приезжающих в РФ иностранцев стало известно прошлой осенью. Сама идея появилась в Общественной палате, тогда же она была одобрена министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. По задумке, ее реализация поможет в борьбе с терроризмом (см. "МВД предлагает ввести дактилоскопию для всех въезжающих в РФ иностранцев"). Кроме того, дактилоскопию предлагалось использовать для подтверждения личности иностранцев при сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. В Минобразования говорили, что она поможет предотвратить ситуацию, когда тестирование за одного человека может проходить другой (см. "Минобразования хочет использовать дактилоскопию на экзаменах для иностранцев").