Новости
23 июня 2017

Глава ФСБ призвал Думу ускорить принятие поправок о мессенджерах и анонимайзерах

Глава ФСБ призвал Думу ускорить принятие поправок о мессенджерах и анонимайзерах

Директор ФСБ Александр Бортников на закрытом правительственном часе в Госдуме выступил с докладом на тему кибербезопасности и призвал депутатов поскорее принять ряд инициатив, в том числе о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах и анонимайзерах. Кроме того, поднимались вопросы борьбы с хакерскими атаками, создания российских мессенджеров и ПО, сообщает РБК.

Глава спецслужбы обсудил с парламентариями законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ". Этот документ правительство внесло на рассмотрение Госдумы в начале декабря 2016 года. Объектами КИИ предлагается считать информационные системы и сети госорганов, финансовых организаций, оборонных предприятий, транспорта, энергетики, топливной и атомной промышленности. Для обеспечения их безопасности законопроект предусматривает создание спецреестра, куда войдут все значимые объекты инфраструктуры, а за кибератаку на них предлагается установить уголовную ответственность по новой статье УК (см. "Правительство предлагает установить уголовную ответственность за кибератаки").

На встрече также затрагивались недавние инциденты, связанные с так называемым вирусом-вымогателем, который блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку. В России заражению этим вирусом подверглись компьютеры МВД, СКР и оборудование "Мегафона". Бортников призвал работать над повышением уровня защищенности страны от хакерских угроз, а также активнее бороться с противоправным контентом, в том числе распространяемым террористическими организациями. Кроме того, участники встречи отметили необходимость перехода на отечественное программное обеспечение.

Обсуждался также законопроект, ограничивающий анонимность в мессенджерах. Он 14 июня прошел первое чтение в Госдуме (см. "Госдума приняла пакет законопроектов о мессенджерах в первом чтении"). Документ предусматривает, что пользователи мессенджеров будут получать абонентские номера, для этого организатору обмена сообщениями и операторам связи придется заключать договор об идентификации. Также предлагается создать в мессенджерах техвозможность блокировать сообщения от других пользователей и "незаконные" рассылки (например, призывы к участию в несанкционированных акциях протеста). Кроме того, законопроектом предусматривается возможность рассылок сообщений от органов власти. На встрече с депутатами Бортников также отметил необходимость создания "своих", российских мессенджеров. Для этого потребуется внесение дополнительных изменений в законодательство.

Кроме того, в начале июня в Госдуму внесли законопроект о запрете анонимайзеров. Документ запрещает владельцам ​таких ресурсов и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокировали на территории России. А Роскомнадзор хотят дать право блокировать любой ресурс, где будет публиковаться информация о механизмах обхода блокировок (см. "В России запретят обходить блокировку запрещенных сайтов").