Новости
26 июня 2017

В Думе пообещали не лишать гражданства за любую провинность

В Думе пообещали не лишать гражданства за любую провинность

Госдума не планирует возвращать советскую практику лишения людей гражданства за любую провинность. Об этом, выступая перед СМИ, заявил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает "Интерфакс".

Лишать гражданства будут исключительно террористов и экстремистов, если они получили его после обращения с соответствующей просьбой к РФ, подчеркнул парламентарий. А поправку о присяге, по его словам, включат в законопроект об отзыве гражданства у террористов. Ожидается, что Дума рассмотрит его в третьем чтении в начале июля. Первое чтение документ прошел 19 мая (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов"). Законопроектом предлагается расценивать занятие терроризмом как обман государства и предоставление недостоверных сведений о себе при получении гражданства.

"Это (лишение гражданства в СССР прим. ред.) была ответственность, а здесь (в законопроекте прим. ред.) – все-таки отмена решения, – отметил Крашенинников. – Лишать в советское время можно было хоть кого, а здесь можно отменить лишь решение (о предоставлении гражданства прим. ред.) либо из-за подачи подложных сведений при вступлении в гражданство, либо по подложным документам".

В середине июня стало известно, что рабочая группа по подготовке текста присяги для вступающих в гражданство РФ разработала несколько принципов ее принесения. При этом отдельные эксперты высказались за то, чтобы ввести за нарушение присяги "определенные неприятные юридические последствия". Так, консультант московского бюро Международной организации по миграции Кирилл Шевченко считает, что это нарушение может стать поводом для пересмотра решения о выдаче гражданства (см. "За нарушения клятвы для вступающих в гражданство РФ предлагают ввести "юридические последствия").

Ранее в Госдуме объявили конкурс на разработку текста присяги, который завершился 26 июня. Варианты предлагали как обычные россияне, так и депутаты Госдумы, среди которых были Владимир Жириновский и Ирина Яровая. Всего, по данным ТАСС, на рассмотрение поступило 93 варианта присяги, из которых пока отобрали 10.