Новости
27 июня 2017

Юристы назвали "нетипичным" решение суда по аресту принадлежащих "Системе" акций

Юристы назвали "нетипичным" решение суда по аресту принадлежащих "Системе" акций

Вчера АС Башкирии принял обеспечительные меры по иску "Роснефти", "Башнефти" и Республики Башкортостан к АФК "Система" на 170,6 млрд руб. Юристы назвали это решение суда "странным и нетипичным", пишут "Ведомости".

В рамках исполнительного производства арест наложен на принадлежащие "Системе" и АО "Система-Инвест" 31,76% акций в уставном капитале ПАО "МТС", 100% акций АО "Группа компаний «Медси»" и 90,47% акций АО "БЭСК". В АФК "Система" утверждают, что будут обжаловать это решение, а также постановление УФССП по Москве о возбуждении исполнительного производства. В компании отметили, что в постановлении приставов, вопреки судебному акту, есть дополнительные меры, ограничивающие право "Системы" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам (см. "АС Башкортостана арестовал принадлежащие АФК "Система" акции МТС для обеспечения иска "Роснефти").

Представитель компании Сергей Копылов назвал обеспечительные меры "очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на нашу компанию". Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев объяснил появление ходатайства тем, что "оппоненты демонстрируют всяческое презрительное отношение к легальным правовым процедурам и институтам". Юристы полагают, что такое решение суда было нетипичным. Партнер BMS Денис Фролов отметил, что в основном суды не арестовывают акции по денежным спорам. По словам Фролова, если истец выигрывает, он должен получать доступ не к активам, а лишь к деньгам на счетах. Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный отметил, что процедура ареста может быть усложнена, так как не факт, что средства на балансе "Системы" фактически находятся на счетах российских банков. По его словам, такая мера суда является способом гарантировать исполнение решения суда о взыскании денег, если оно будет принято. При этом после выдачи исполнительного листа эти акции будут просто проданы на публичных торгах, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

Первое заседание по делу прошло 6 июня, тогда суд удовлетворил и ходатайство об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд до 170,6 млрд руб., конвертировав размер убытков в доллары США, курс которых постоянно растет (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания"). Второе заседание по делу пройдет сегодня. "Право.ru" будет вести прямую текстовую трансляцию из зала суда. 

До 2014 года "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", который позже перешел под контроль государства. Прошлой осенью "Роснефть" в рамках приватизации выкупила 50,08% акций башкирской нефтяной компании, а этой весной подала иск к бывшему собственнику – якобы компания понесла убытки при реорганизации "Башнефти", которую, по мнению "Роснефти", использовали для вывода активов.