Новости
4 июля 2017

В правительстве согласились упразднить райсуд из-за низкой численности штата

В правительстве согласились упразднить райсуд из-за низкой численности штата

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности выступила за упразднение Усть-Цилемского райсуда Коми и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых республиканских судов.

Документ разработал Госсовет Коми и внес на рассмотрение Думы в августе прошлого года, однако комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал получить отзыв Кабмина, потому что законопроект предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета. Накануне правительство дало на него положительный отзыв, впрочем, как и Верховный суд.

Согласно законопроекту, Усть-Цилемский суд упраздняется, а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисдикцию Ижемского райсуда. Кроме того, в составе Ижемского и Сысольского райсудов образуются постоянные судебные присутствия в селах Усть-Цильма и Койгородок.

В пояснительной записке говорится, что сейчас упраздняемый райсуд состоит из трех судей, что существенно затрудняет как саму его деятельность по осуществлению правосудия, так и процесс обеспечения этой деятельности. Из-за малого состава затруднительно выполнить требования норм процессуального законодательства, в частности, о рассмотрении уголовных дел коллегией из трех судей СОЮ, о последствиях отвода судьи и проч., а увеличение штата потребует изыскания дополнительной площади для суда и повлечет дополнительные расходы. Анализ нагрузки показал, что в Усть-Цилемском суде она значительно ниже среднереспубликанских показателей. Кроме того, в районе, где он находится, наблюдается тенденция к сокращению численности населения: если в конце 2009 года там проживало 13 600 человек, то по состоянию на 1 января 2017 года этот показатель составил 11 500 человек.

С текстом законопроекта № 1153076-6 "Об упразднении Усть-Цилемского районного суда Республики Коми и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Коми" можно ознакомиться здесь.