Новости
5 июля 2017

Суд отказался исправлять свое определение по просьбе "Системы"

Суд отказался исправлять свое определение по просьбе "Системы"
Фото с сайта www.vedomosti.ru

Арбитражный суд Башкирии отказал в исправлении описки, которая, как утверждает "Система", есть в определении от 27 июня по иску "Роснефти" и "Башнефти" на 170, 6 млрд руб. (дело № А07-14085/2017). Очередное решение Ирины Нурисламовой финансовая корпорация планирует обжаловать.

Сложно понять, чем руководствовался суд, когда его выносил, подчеркнул в разговоре с "Интерфаксом" представитель АФК Сергей Копытов. Ранее АС РБ возложил на стороны обязанность предоставить ряд доказательств: в частности, "Система" должна доказать, что реорганизация башкирской нефтекомпании не принесла ей же убытков и имела положительный экономический эффект. АФК, в свою очередь, посчитала, что это противоречит сложившейся судебной практике и разъяснениям Верховного суда, который говорит, что именно "на истцах лежит бремя доказывания наличия отрицательного эффекта реорганизации, отсутствия встречного предоставления за займы и погашенные акции". Поэтому корпорация Евгения Евтушенкова просила Нурисламову скорректировать определение (см. "Система" просит суд поправить одно из определений по спору с "Роснефтью").

До 2014 года "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти", после он перешел под контроль государства, а осенью 2016 года его выкупила "Роснефть". Весной компания, возглавляемая Игорем Сечиным, заявила, что бывший собственник вывел активы, инициировав реорганизацию "Башнефти". На сегодняшний день сумма требований по иску составляет 170,6 млрд руб. АФК настаивает, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). На прошлой неделе ФССП на основании акта арбитража наложило арест на акции ряда принадлежащих "Системе" активов, включая акции МТС и сети клиник "Медси", и одновременно ограничило ее в правах на получение дохода от ценных бумаг, что, как полагают в АФК, вышло за пределы решения АС РБ (см. "Система" сможет получать дивиденды по арестованным активам"). Она уже обратилась в Генпрокуратуру, Минюст и ФССП с просьбой проверить, законны ли были действия пристава (см. "Система" просит Чайку и Аристова наказать пристава, арестовавшего акции МТС").