Новости
6 июля 2017

Минэкономразвития: предпринимателей стали реже штрафовать и чаще предупреждать

Минэкономразвития: предпринимателей стали реже штрафовать и чаще предупреждать

Количество предупреждений бизнесу во втором полугодии прошлого года выросло на 52,8%, однако число вынесенных предпринимателям штрафов сократилось на четверть, сообщают "Известия".

Раньше контрольно-надзорные органы при первом выявлении нарушений могли либо оштрафовать предпринимателя, либо выписать предупреждение. Однако зачастую на бизнесменов накладывались денежные санкции. Но летом прошлого года был принят закон, согласно которому при допущении нарушения в первый раз предприниматель получает предупреждение. Штраф выписывается, только если ситуация не улучшилась (см. "Депутаты ввели предупреждение вместо штрафа для малого и среднего бизнеса").

В результате, как отмечается в докладе Минэкономразвития, уже во второй половине прошлого года количество предупреждений предпринимателем выросло 52,8% и составило около 76 000. А общее число решений о привлечении к ответственности сократилось на 17%. Кроме того, на 23% уменьшилось и количество штрафов, выписанных предпринимателям. В докладе министерства отмечается, что такая статистика говорит о снижении уровня административной нагрузки на малый и средний бизнес. Однако ведомство отмечает, что результаты мониторинга могут не полностью отражать реальную ситуацию, поскольку закон был принят совсем недавно. При этом эксперты говорят о том, что лучшей помощью предпринимателям будет не увеличение числа предупреждений, а сокращение количества контрольно-надзорных органов.

Ранее стало известно, что генпрокуратура подготовила законопроект, расширяющий перечень оснований для проведения проверок предпринимателей (см. "Генпрокуратура предлагает расширить перечень оснований для проверок бизнеса").