Новости
11 июля 2017

Кабмин одобрил упрощение доступа ФНС к информации о зарубежных операциях

Кабмин одобрил упрощение доступа ФНС к информации о зарубежных операциях

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки, которые упрощают доступ налоговиков к данным о зарубежных операциях граждан и компаний, узнали "Ведомости".

Изменения запустят для России автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. В частности, компаниям, выручка которых превышает 50 млрд руб., придется сдавать три вида отчетности: национальную, страновую и глобальную. В первой надлежит ежегодно раскрывать операции по трансфертным ценам, во второй – выручку, убытки, налог на прибыль, нераспределенную прибыль и активы, в третьей – рынки, где работают компании группы, операции и поставки, приносящие более 5% выручки, условия внутренних договоров, систему финансирования, стратегии компаний, сведения о сделках, связанных с реструктуризацией.

Помимо прочего, организации впервые должны отчитаться за 2018 год. Раскрыть данные может любая структура группы в своей стране, если та внедрила такие же правила, тогда остальным компаниям делать этого не придется. Штраф за отказ подать отчетность или за недостоверные данные будет взиматься только после 2020 года и составит 100 000 руб.

В конце весны Белый дом сообщил о том, что Россия присоединится к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI) (см. "Россия присоединится к соглашению по борьбе с уходом от налогов"). Позже СМИ писали, что многие из российских богатейших людей становятся нерезидентами страны, чтобы избежать уплаты налогов – это и бизнесмены, и юристы, и бывшие чиновники. Тогда же юрфирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" провела опрос около 300 богатых россиян и выяснила, что 40% из тех, кто имеет офшорные компании, не платят налоги в России (см. "Reuters: российские миллиардеры уезжают из страны, чтобы не платить налоги").