Новости
20 июля 2017, 14:58

За вербовку в ряды террористов предлагают наказывать пожизненным заключением

За вербовку в ряды террористов предлагают наказывать пожизненным заключением

Единоросс Адальби Шхагошев сегодня внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ужесточить наказание для вербовщиков в ряды террористов.

Парламентарий предлагает квалифицировать организацию "хотя бы одного" преступления по "террористическим" статьям УК (ст. 205, 205.3, 205.4, 205.5 и ч. 3 и 4 ст. 206), а также "подготовку, склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений", а также финансирование терроризма по нормам ч. 4 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями", - пишет Шхагошев в пояснительной записке. Он указывает, что ежедневно по всему миру больше 1000 человек подвергаются вербовке в террористические организации, а вербовщик, в зависимости от ценности привлеченных "кадров" получает комиссионные.

"Важно отдельно подчеркнуть сложность возвращения лиц, занимающихся вербовкой, к мирной жизни. Как показывает практика, это фактически невозможно. При этом степень потенциальной их опасности крайне велика", - объясняет автор законопроекта предложенную суровость наказания.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.