Новости
20 июля 2017, 22:25

Депутат предложил создать рабочую группу по смягчению статьи УК о возбуждении ненависти

Депутат предложил создать рабочую группу по смягчению статьи УК о возбуждении ненависти

Госдума может создать рабочую группу по смягчению ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды) - с таким предложением выступил либерал-демократ Василий Власов, оно направлено в комитет по госстроительству и законодательству и Росфинмониторинг, сообщает Meduza.

Депутат отмечает, что в текущей редакции статья приводит к осуждению лиц, не занимающихся ни террористической, ни экстремистской деятельностью: например, это произошло с блогером Русланом Соколовским, который получил условный срок за игру в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови. В результате он попал в перечень тех, кого подозревают в терроризме и экстремизме, на его счета были наложены ограничения (см. "Ловца покемонов" Соколовского внесли в список экстремистов"). Инициативу Власова поддерживают коллеги из КПРФ и "Единой России".

Сейчас ст. 282 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет за высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. Прошлым летом депутаты от фракции ЛДПР предлагали ее упразднить, сославшись на то, что объективная сторона преступления по ней "характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить". Однако законопроект был возвращен авторам, поскольку те не представили официальные отзывы Правительства и Верховного суда (см. "В Госдуму внесен законопроект об отмене статьи 282 УК РФ").

Стоит также отметить, что позже Пленум ВС принял постановление, в котором рекомендовал отказаться от возбуждения дел об экстремизме только за репосты в соцсетях: при решении таких вопросов нужно учитывать все обстоятельства содеянного, в том числе контекст, форму и содержание размещенной фигурантом дела информации, а также наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней (см. "ВС выступил против возбуждения дел об экстремизме за репосты в соцсетях").