Новости
1 августа 2017

Эксперты оценили работу председателей комитетов Госдумы

Эксперты оценили работу председателей комитетов Госдумы

Эксперты исследовательского центра «Особое мнение» подготовили доклад, в котором оценили работу председателей комитетов Госдумы VII созыва. Соответствующий материал был опубликован на сайте "Ведомостей".

По среднему числу внесенных инициатив лидируют главы комитетов от "Справедливой России" – 24, что почти в два раза больше, чем аналогичный показатель для ЛДПР, ближайшего "преследователя". Либерал-демократы, в свою очередь, чаще всех выступают – 58 раз в среднем на председателя, незначительно опережая коммунистов. Главы комитетов от КПРФ не лидируют в каком-либо статистическом показателе, однако занимают второе место после "Единой России" по числу принятых инициатив. При этом 44% своих проектов коммунисты выдвинули совместно с единороссами – больше, чем у двух других оппозиционных партий. 

Справоросс Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку, стал лидером по числу внесенных инициатив – таких у него набралось 44. Павел Крашенинников, представитель "Единой России" и глава комитета по госстроительству и законодательству, получил наибольший процент одобрения предложенных проектов – 44,4%. 

Свой комментарий по итогам исследования дала руководитель «Особого мнения» Екатерина Курбангалеева:

У эсеров много опытных политиков, которые несколько переросли партию, возможно, поэтому у них много инициатив. ЛДПР всегда много выступает. Неожиданно выглядит компромиссный стиль работы КПРФ – возможно, «Единая Россия» пытается учитывать ее позиции как второй партии, но надо смотреть, что будет дальше. Крашенинников возглавляет комитет, фактически выполняющий работу двух комитетов прошлой Думы, через него проходит большая часть законопроектов. Активность же Аксакова связана с реформированием финансовой сферы.

Председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский подверг критике методику исследования, указав, в частности, что нагрузка между комитетами распределена неравномерно, и оценить эффективность их работы по количеству выступлений или внесенных инициатив невозможно. В качестве примера он привел комитет по регламенту Ольги Савастьяновой, который не вносит законопроектов, но играет решающую роль в организации работы нижней палаты парламента.