Новости
1 августа 2017

Тендер Сбербанка на продажу задолженностей выиграли не состоящие в реестре коллекторы

Тендер Сбербанка на продажу задолженностей выиграли не состоящие в реестре коллекторы

После проведения тендера по продаже розничных кредитов коллекторам Сбербанк обнаружил, что основная часть выигравших компаний не состоит в госреестре взыскателей, пишет "Коммерсант".

Сбербанк в июне провел тендер на продажу по цессии долгов более чем на 4 млрд руб., из которых около 3 млрд руб. – это сумма основного долга. Всего в конкурсе приняли участие 76 компаний, которые прошли установленную банком аккредитацию. Однако в требованиях к закупке Сбербанк не указал, что компания должна состоять в реестре Федеральной службы судебных приставов. 

Участники торгов рассказали, что банк выбирал победителей конкурса только по предложенной цене. При этом минимальная цена лота равнялась 3% от общего долга, максимальная была свыше 10%. Один из участников тендера отметил, что банк выиграл в цене, но попал в непростую ситуацию, так как более 20 из 35 выигравших тендер организаций оказались не включены в госреестр. Таким образом, около 10 000 заемщиков могут быть переданы никем не контролируемым компаниям, отмечают участники торгов. 

В Сбербанке согласились, что по закону кредитная организация обязана передать персональные данные должников только компании из госресстра. Банк предложил компаниям, не состоящим в реестре ФССП, оформить правоотношения с компаниями из него, которые и будут осуществлять действия по взысканию задолженности в рамках проданных портфелей. 

Эксперты отмечают, что запрета на продажу портфеля компаниям, не состоящим в госреестре, нет, но такие сделки чреваты репутационными рисками. Партнер юридической компании “Юрпартнеръ” Александр Федоров отмечает, что, если должник начнет жаловаться регулятору на неправомерные действия нового кредитора, то вопросы могут с высокой вероятностью возникнуть в том числе и к продавцу. Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева, в свою очередь, также говорит о том, что такая схема не является противоправной. 

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию, а ФССП – по надзору за коллекторской деятельностью. Теперь заниматься взысканием долгов могут только организации, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов (см. "Единый реестр коллекторов будет доступен в Интернете").