Новости
3 августа 2017

СПЧ признал, что высылка из России журналиста "Новой газеты" противоречит Конституции

СПЧ признал, что высылка из России журналиста "Новой газеты" противоречит Конституции

Решение о выдворении журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) противоречит Конституции и Конвенции о защите прав человека, согласился Совет по правам человека. Об этом сообщается на его сайте.

По мнению СПЧ, если власти вышлют Феруза, то это будет нарушением статьи 38 Основного закона, который гарантирует защиту семьи, поскольку его родственники являются гражданами РФ. Также в СПЧ подчеркнули, что "уже не один месяц" пытаются урегулировать правовой статус мужчины и намерены добиться разрешения этого вопроса.

Накануне, 2 августа, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к Владимиру Путину с очередной просьбой не выдворять Феруза. В видеообращении, опубликованном на сайте издания, Муратов подчеркнул, что власти не должны этого делать, иначе на страну ляжет непростительное участие в лишении человека жизни.

Во вторник Басманный районный суд Москвы судья Артур Карпов принял решение о принудительном выдворении Феруза из России в Узбекистан, после чего журналиста взяли под стражу и отправили в учреждение для временного содержания для высылаемых иностранцев в подмосковном Сахарово (см. "Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"). Этому предшествовало составление полицией протокола по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП ("нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ"). В Узбекистане Феруз опасается преследования со стороны местных спецслужб: ранее они, как утверждает "Новая", принуждали его с сотрудничеству и подвергали пыткам.