Новости
3 августа 2017

Апелляция заменила обездвиженному инвалиду реальный срок на штраф

Апелляция заменила обездвиженному инвалиду реальный срок на штраф

Мосгорсуд ограничился штрафом при смене наказания осужденному за разбой инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, сообщает РБК. 

Сначала Мамаева приговорили к 4,5 годам колонии за разбой (он с сообщником напал на знакомых и угнал мотороллер), но позже обнаружилось, что инвалид не может находиться под стражей из-за серьезного заболевания. Общественность встала на защиту Мамаева, по требованию ФСИН медики провели освидетельствование и осужденного отпустили под подписку о невыезде.

Сегодня Московский городской суд решал судьбу Мамаева. Прокурор просил просто заменить инвалиду реальный срок на условный (см. "Инвалиду, осужденному за разбой, могут заменить реальный срок на условный").

В итоге Мамаев заплатит 200 000 руб. штрафа: "Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести. В результате назначить наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб.", – приводят СМИ слова судьи.

Сам Мамаев остался недоволен таким решением суда: "Единственным законным решением было бы оправдание. Поэтому я крайне разочарован", – сказал он. Его адвокат сообщил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде.

Также сегодня Мосгорсуд пояснил, как обездвиженный инвалид мог быть осужден за разбойное нападение: "У многих возникал вопрос, как инвалид мог совершить разбой. Мамаев является организатором разбоя, что также образует состав преступления и, соответственно, такое лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности", – сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова "РИА Новостям".