Новости
7 августа 2017

Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда меджлиса крымских татар

Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда меджлиса крымских татар

Сторона гособвинения потребовала восемь лет лишения свободы для зампредседателя меджлиса крымских татар (запрещенная в РФ организация) Ахтема Чийгоза, который обвиняется в организации беспорядков на акции 26 февраля 2014 года в Симферополе – накануне референдума о включении Крыма в состав России. Об этом "Интерфакс" узнал от сторонников Чийгоза.

В ходе потасовки между активистами партии "Русское единство" и приверженцами меджлиса, которая возникла у стен крымского парламента зимой 2014-го, погибли два человека и еще 79 пострадали. В декабре 2015 года Наталья Поклонская, которая на тот момент исполняла обязанности прокурора Крыма, утвердила обвинение Чийгозу, Эскендеру Кантемирову, Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Эскендеру Эмирвалиеву и Арсену Юнусову. Первый обвиняется в организации массовых беспорядков, другие фигуранты – в участии в них.

Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению дела "26 февраля" в 2016 году, однако вскоре возвратил его в прокуратуру для дополнительного расследования. Впоследствии дело распалось на два: Чийгоза и еще пятерых крымских татар. Первое находится на рассмотрении в ВС Крыма, другое – в Симферопольском райсуде.

В апреле 2016-го ВС Крыма по иску Натальи Поклонской признал "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в РФ (см. "ВС Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар"). В сентябре Верховный суд РФ засилил это решение (см. "ВС признал законным запрет меджлиса крымских татар"). После этого Украина решила обращаться в международные суды (см. "Украина готовит иск в ЕСПЧ против России из-за запрета меджлиса"). В апреле 2017-го Международный суд ООН обязал Россию обеспечить крымским татарам право на официальное представительство в государстве (см. "Суд ООН обязал Россию разрешить работу меджлиса крымских татар").