Новости
9 августа 2017

Адвокат Учителя: просьбы о запрете "Матильды" противоречат Конституции

Адвокат Учителя: просьбы о запрете "Матильды" противоречат Конституции

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин считает антиконституционными просьбы главы Чечни и вице-премьера Дагестана запретить прокат фильма "Матильда" в их республиках. Об этом Добрынин рассказал РБК.

"С точки зрения права обращения и Чечни, и Дагестана в Минкульт бессмысленны, поскольку Министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России", – подчеркнул адвокат. Он также добавил, что Россия –это "единое культурное и правовое пространство", а Чечня и Дагестан не относятся к субъектами "с особым правовым статусом". В связи с этим запретить фильм на их территории нельзя, а если такое произойдет, то это будет прямым нарушением Конституции., отметил Добрынин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне, 8 августа, попросил министра культуры Владимира Мединского запретить показ "Матильды" в республике. Сегодня первый зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов направил в Минкульт аналогичную просьбу. Во вторник также стало известно, что прокуратура Крыма начала проверку действий сотрудников надзорного ведомства Симферополя, которые предостерегли местные кинотеатры от показа трейлера к новому фильму Учителя (см. "Прокуратура Крыма проверит действия сотрудников, запретивших показ трейлера фильма "Матильда").

Дискуссия вокруг "Матильды" продолжается с ноября прошлого года, когда депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить эту кинокартину на наличие в ней антироссийских и антирелигиозных провокаций (см. "Поклонская просит Генпрокуратуру проверить новый фильм Учителя"). Однако надзорное ведомство не обнаружило нарушений в киноленте (см. "Прокуратура не нашла нарушений в фильме Учителя, на который ополчилась Поклонская"). В начале августа в генпрокурору пожаловался уже сам Учитель: он попросил привлечь Поклонскую и других авторов ложных доносов на его фильм к уголовной ответственности (см. "Учитель попросил Генпрокуратуру проверить жалобы на фильм "Матильда").