Новости
11 августа 2017

Суд оставил в силе решение по иску Усманова к Навальному

Суд оставил в силе решение по иску Усманова к Навальному

Мосгорсуд отклонил апелляцию политика Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на решение об удалении фильма-расследования "Он вам не Димон" по иску бизнесмена Алишера Усманова, пишет РБК. 

Однако теперь речь идет не об удалении всего фильма, а только тех фрагментов записи, которые относятся к обвинению Усманова. Теперь у ответчиков есть 10 дн­ей для удаления виде­оматериалов и публик­аций с порочащими бизнесмена сведениями, а также для опубликов­ания опровержения. 

Ранее Люблинский райсуд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК о защите чести и достоинства. Тогда суд решил, что ФБК должен будет разместить опровержения, однако политик заявил, что делать этого не будет (см. "Усманов выиграл иск к Навальному из-за фильма "Он вам не Димон"). Представители ФБК обжаловали это решение в конце июня (см. "Навальный и ФБК обжаловали решение суда по иску Усманова").

В начале марта ФБК опубликовал расследование под названием "Он вам не Димон", в котором сказано, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев владеет "огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". В частности, в фильме было сказано, что Усманов передал в качестве взятки Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который возглавляет бывший однокурсник премьера, дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе. После выхода этого фильма Навальный организовал акции протеста против коррупции по всей России. В связи с этим только в Москве были задержаны полторы тысячи человек (см. "Более 1000 человек были задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").